Angaben für eine große Gugelhupfform
Verwende als Maßeinheit einen Joghurtbecher von 250ml Inhalt, dann hast Du ganz einfach alle Maße ohne viel Abwägen zur Hand.
trockene Zutaten:
2 Becher glattes Mehl, 1 Becher Kristallzucker,
je 1 Packerl Backpulver und Vanillezucker,
1/2 Becher Kakaopulver (das Bittere, Ungesüßte)
flüssige Zutaten: 3/4 Becher Öl, 1 Becher Rahm, 1 Ei,
1/4l Schlagobers
oder ein pflanzlicher Ersatz wie zB Rama Creme fine zum Schlagen.
Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermischen,
dann alle flüssigen Zutaten (bis auf das Schlagobers) vermischen.
Beide Mischungen zusammenrühren.
Zum Schluss das Schlagobers mit dem Mixer aufschlagen und unter den Teig heben.
Diesen in eine gefettete und mit Mehl oder Bröseln bestreute Form füllen.
Den Teig bei 150-160 Grad etwa 50 Minuten backen.