Das ist einer unserer absoluten Lieblingskuchen. Nach dem Rezept meiner Oma gelingt er einfach immer und würde sogar ein paar Tage lang frisch halten, aber meistens wird er innerhalb eines Tages aufgefuttert.
Verwende als Maßeinheit einen Joghurtbecher von 250ml Inhalt, dann hast Du ganz einfach alle Maße ohne viel Abwägen zur Hand.
Du vermischst zuerst alle trockenen Zutaten:
1 Becher Zucker, 2 Becher Mehl, 1 Packerl Vanillezucker,
1 Packerl Backpulver und 1 Packung Schokostreusel
(das sind die Ameisen).
In einer anderen Schüssel werden 1 Becher Joghurt mit 3/4 Becher Öl und 3 Eiern aufgemixt.
Dann den Inhalt beider Schüsseln rasch zu einem Teig verrühren und in eine gefettete, mit Bröseln oder Mehl bestreute Kuchenform füllen.
Bei 150-160 Grad ca 1 Stunde backen und gleich nach dem Backen aus der Form stürzen. Er darf gerne noch warm und duftend aufgeschnitten und vernascht werden!
Achtung: das Rezept klappt nicht mit buntem Zuckerstreusel. Die Farbe färbt auf den Teig ab und ergibt ein grüngraues Etwas, das zu süß schmeckt.
Aus demselben Teig lässt sich wunderbar ein Marmorgugelhupf zaubern.
Dazu machst Du den Teig wie oben beschrieben, lässt aber die "Ameisen" weg. Die Hälfte dieses Teiges füllst Du in eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform. In die zweite Hälfte des Teiges rührst Du 2 EL Backkakao und 2 EL Milch unter. Dann füllst Du den dunklen Teig zum hellen Teig in die Gugelhupfform dazu, nimmst ein dünnes Holzsstäbchen und rührst damit ein bisschen um. Das ergibt die marmorierte Maserung von der der Kuchen seinen Namen hat.
Die Masse braucht bei ca 160 Grad Heißluft etwa 40 bis 45 Minuten im Backofen.
Gutes Gelingen!